注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六(1)班 雅仕苑

每天都是一个起点,每天都有一点进步,每天都有一点收获。

 
 
 

日志

 
 

过年的味道  

2015-04-03 10:32:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又来到了故乡,故乡的味道,在我的记忆中总是欢天喜气,喜气洋洋。中国传统年的浓郁味道,总是飘荡在故乡的老屋里,菜地中,池塘边。城市中的年,空虚而无味。吃饭,春晚,鞭炮,几个人坐在可以坐大圆桌旁,默默无声的想着自己的心事。于是,我回到了故乡,体验真实的年味。

推开大门,喧哗的声音就传入我的耳朵,所有的亲人都齐聚一堂,说着自己一年来的境遇。“吃饭喽——”姑娘欢快的声音传入我的耳朵。一大锅冒着泡的,热腾腾的火锅被抬了上来,全桌人都兴奋了。“下菜下菜——”大伯爽朗的笑声传入我的耳朵,每个人的筷子都伸向菜,“扑通,扑通。”菜投入锅中,激起片片水花,火锅很辣,配着自家酿的酒,使人不一会儿就面色通红。

一直愁眉不展的二舅这时放下了身上的担子,趴在桌子上,大口大口地喝着酒,似乎已经醉了,二舅把半日里在上司那受的委屈,在城市中遭人的白眼,在工作中的不顺心,如同倒豆子般,说了出来。

那个平日苟不言笑的三叔,这时也放开了来,与二舅一起,数落着城市的肮脏,说着说着,他们又说起了故乡,说故乡的天如何如何的蓝,树如何如何的绿,水如何如何的清。最后,他们说到了人,他们说,故乡的人如何如何的淳朴,真实。城里人都戴着假面。说到动情处,这两个在城市中受尽白眼的两个汉子居然哭了起来。

来家乡过年,我收获了一份淳朴。更收获了略带着枯萎的年的芬芳。年,是中国最古老最盛大最传统的节日,年的味道,不要在城里寻找,它藏在家乡的血滴里,藏在火红的火锅内,藏在亲人们嘘寒问暖的话语中。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017