注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六(1)班 雅仕苑

每天都是一个起点,每天都有一点进步,每天都有一点收获。

 
 
 

日志

 
 

读《舒克贝塔历险记》有感 ——对中国现在教育方法的一些看法【邹珺煜】  

2015-02-26 20:26:35|  分类: 寒假生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天,我又把《舒克贝塔历险记》中的181——288章看了一遍,对郑渊洁的观念有一些看法想提出。

  首先,对于他说小时候学习不好的学生一般长大了反而会更有出息一观点,我不敢苟同。首先,现在的小学生学的东西都是基础的东西,不学好这些基础,是不会有大出息大作为的,敢问一个连字都不会写几个,一种五块八的货,十六个一批,十三批是多少都算不通的人能有多大出息?但我也要承认,现在的教育方式比起他们那时候的已经有了一些改善,现在的好学生光是读死书已经不行了,要多动脑筋才能做出某些题,我们班的几个好学生没有一个是读死书的,都有自己的兴趣爱好,这样的学生以后也不一定会没出息啊!但是我也不是说差生就一定没有出息,我只是认为学习上的好生和差生都不能一棒子打死,任何一个群体都没有绝对的,不能因为他的学习好就肯定他以后有作为,也不能因为他的学习差就断定他以后没出息。

  再说偏科。我不认为偏科是一种值得肯定的事情。自然,每个人都会有自己擅长的地方和不擅长的地方,对不擅长的地方最好做到取长补短,但如果实在是学不进去的话,那也不要硬逼着他把大部分的精力花在不擅长的地方了,有时候也要改变策略,扬长避短。像我的体育,怎么跑都没法名列前茅,那我认为就干脆放弃算了,如果我去练跑步的话,可能用很久都跑不快,但如果我把相同的时间花在练习奥数题啊,写作文啊之类的事情上,也许我就可以学习更上一层楼。有的人天生就不是那块料,你偏要把他这样雕,结果只能是适得其反。当然,我说的是那种对某一科学死也学不进去的人,不是那种说不想学这科就不学然后偏科的人。但有些人不好的科目只是比好的科目差一点,那这种不叫偏科,要不就是你在好的那科特别有天赋,要不就是你傻什么都学不好,不是偏科。

  现在的教育已经比起以前稍微有所改善了,也许很快,中国的教育就能达到一个较高的水平,就看我们这一代努不努力了,加油吧!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017