注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六(1)班 雅仕苑

每天都是一个起点,每天都有一点进步,每天都有一点收获。

 
 
 

日志

 
 

嗯,爸,我坐上车了(美文欣赏 黄雅馨)  

2015-01-31 19:59:57|  分类: 暑假作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“嗯,爸,我坐上车了,没事,放心吧。”一声,两声,三声。刚坐上火车,旁边的乘客一个个的都打电话,重复着同样的话,今天是10月8号,十一长假结束,他们应该都是返校生。
     今天我也要返校,拎了两个包上车,看到车上还有座位,让买了无座票的我一时欣喜。坐定后,心平气合,无所事事,拿出手机给同学发条信息。就这时,听到旁边同样是返校生的男孩,女孩,都在打电话,报平安。而我→→→从来没想过。尽管手中也拿着手机。
      刚改过QQ空间里的心情:“今天的事情,今天做;明天的事情,今天提前做。”是因为一向拖拉的我,昨天没有收拾行李,而今天时间紧迫,越忙越乱。清晰的记得,出门的那一瞬间,妈还在身后叫骂。而当时,就一个念想:走了,就不再回来。
      说实话,我心中从没想过坐上车,打电话报平安,甚至到了学校也最多发一个信息了事。就说今年暑假去武汉,那是第一次出远门,也是将近20岁的我第一次做火车,结果只在半途中收到过妈打的电话,问:“坐上车了吗?”而我就算到武汉之后也没打过一次。
      “慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。”自古游子牵动着父母的心,孩孑远行,父母依门而望,期待的表情,渴望的眼神,祈祷的面容,书写着他们对孩子的爱。
     旁边的乘客还在打电话,我也突生报平安的想法。拨通爸的电话,只听彩铃声,不闻接现音,竟是无人接听。想必爸已经下地干活了,家里正忙着种麦子,他一定是在开着拖拉机忙碌,听不到电话声。想到这里,眼前闪现出爸开车种地的画面,似乎还能听到机器的声音,听到劳累的声音。在家的几天里,每天看到爸在田中干活,从清晨到黑夜,虽然我也能帮把手,但实际上有些帮倒忙。回想每天晚上爸清洗过后,总要手扶腰,叫痛,然后喝两口小酒,解乏。而他这时的形象给我的感觉是:爸老了,干不动了。
       想到这里,我有一丝心痛。年轻时爸是复员军人,身材高大的他,是我心中的大树,幼小的心灵里,爸是我和妈的依靠,他在我心中是伟大的。而现在,就高中时,有一次就深刻的感受到,爸受生活的压力,多年劳累,他真的瘦了,他老了。做为一个男人,他要撑起这个家,他要让自己的妻子和儿子过上好日子,他是家里的顶梁柱,是家里的经济之源。所以他长期在外地打工,挣钱。“打工”这个词对我来说有种残酷的意思,农民工在外地,有时会受欺负而不敢还手,农民工生活质量差,只得苦中忍耐,农民工被拖欠工资,无从说理,农民工安全没有确切的保障,工伤不断,那可怕的一幕一幕,那流血的一面一面。虽然知道爸的工头是同村里的人,无论生活还是工资都有一定的保障,可他脚趾上的伤,昨天还展现在我眼前。还见过一副图片:一片废墟里,一个挖土机正在工作,旁边一位浑身水泥灰点,尤如一落魄的乞丐般的工人,正满脸微笑的打手机,图片上显示,他说的内容是:“老婆,我很好,这有好多高楼,大城市什么都好。”图片看着让人心痛,简短的话语,触动着人性的弱点。那身后的一排排高楼,永远不可能是他的,脏乱的脸上那明显的笑容,不知是免强,还是假装,总之镜头就定格在这一时刻,显得笑容十分疆硬。
       我又拨通了爸的号码,这个时刻,心中生出一丝隐隐的痛,急切的想知道爸还好吗?干活累吗?听到一个温柔的声音:对不,您拨打的号码,无人接听,请稍候再拨。”我的心在往下沉,眼中有点湿润,爸啊,接电话啊。
       不知什么时候,我有一种清楚的感受:我爱爸爸。曾经思考过这个问题,是因为小时候,妈常留很多好吃的给我,那时亲近她较多,而现在渐渐长大的我,同样是男人的我,明白了,爸的责任,爸的压力,爸的困难,知道了,我的一切都是他的努力,是他把养大,可现在→→→他老了。做为孩子的我真的想拥抱着他喊声:爸,儿子爱你。
       电话还是没人接,彩铃的声音,这会也让人生厌。
      “对不,您拨打的号码暂无人接听,请……” 
      “爸,我是孙强,恩,我坐上火车了,还有座呢,没事,放心吧。到学校我再打给你。”慢慢的我说着,两滴泪水同时划过脸旁。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017