注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六(1)班 雅仕苑

每天都是一个起点,每天都有一点进步,每天都有一点收获。

 
 
 

日志

 
 

这片土地是神圣的 读后感 叶冠华  

2014-10-29 21:43:41|  分类: 成长阅读之阅读与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    印第安,一个古老而又神秘的民族,一片神圣的土地。

    西雅图,印第安部落的一个酋长,一位热爱土地的酋长。

   “对我们来说,这片土地的每一部分都是神圣的。”信奉“万物灵论”的印第安人,把高山当做母亲,把动物当做兄弟。“神圣”是什么意思呢?“每一部分”!在我们心中对大地的索取是理所应当,而他们呢?

    其实,初看这篇文章,我还有些好奇:“神圣的每一部分”到底指的是什么呢?

    沙滩,耕地,山脉,河流,松针,昆虫,薄雾,白云……“在我们这个民族的记忆和体验中,都是神圣的。”这是敬畏万物的印第安人啊!在我们看来不可思议的事,就是有人做到了。虽然印第安人的生活很落后,但是却真正做到了对土地的尊重。再看看我们这些所谓的“文明人”吧,有谁能及得上他们呢?

    “我们是大地的一部分,大地也是我们的一部分。”印第安人已经和大地、万物融为一体,因为他们知道,他们与大地是互相依存的。

提起自然,就不得不提起动物。我曾在班级里听过这样一个故事。

    一艘捕鲸船把鱼叉狠狠插入一头座头鲸的背脊,准备猎杀。可是不幸的事发生了,海啸来临了!海面上顿时狂风大作,令人惊异的是座头鲸竟然借着与插在脊背上的引导,将船奋力托进避风港。它死了,只留下一大片腥红的海水和尸体。我想问:动物善待我们,而我们呢?难道只有伤害吗?

    印第安部落的酋长西雅图在书中明明白白地告诉我们:“如果所有的动物都灭亡了,人类也会灭亡。降临到动物身上的命运终究会降临到人类身上。”

    请珍惜这片土地吧!它是祖先留给我们的礼物。同样,我们也应该为我们的子孙后代留下这片美好的土地,让我们的子孙后代在这片土地上幸福地生存,繁衍。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017