注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六(1)班 雅仕苑

每天都是一个起点,每天都有一点进步,每天都有一点收获。

 
 
 

日志

 
 

做一个文明的青年 苏家铭  

2014-08-07 00:19:54|  分类: 暑假作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   作为成长与二十一世纪的少年,我们肩负着建设祖国、振兴民族、传承五千年传统美德的重任,虽然目前我们国家的科学技术和经济正在飞速发展,但是有很多人却不讲文明,不懂礼貌,造成了很恶劣的影响。

  有些年轻人,不尊重老人,不赡养父母,难道他们不懂得“老吾老以及人之老”的道理吗?难道他们没有想到自己老了也会无人问津、孤独地度过后半生吗?有些人不讲礼貌,时常出言不逊,对人无礼,难道他们不懂得“尊重别人,才能被人尊重”这句话的含义吗?难道他们要等人际关系变差、没有朋友的时候才追悔莫及吗?有些人随地大小便、随地吐痰、随手乱扔垃圾,难道他们不懂得“爱护环境就是保护自己的家园”这个道理吗?难道他们想将来生活在垃圾堆中,与蚊蝇为伴吗?有些人欺负弱小,强行索取孩子们的零用钱,还不允许他们告诉家长,否则就要动粗,难道他们不懂得“幼吾幼以及人之幼”的意思吗?难道他们就不怕比自己强壮、厉害的人欺负吗?

  人们常说,“仓廪实而知礼节”。可是为什么我们生活条件好了,人们却不懂礼貌了呢?如果所有人都不讲文明、不懂礼貌,那么这个社会将会变得秩序很乱,治安很差,环境很脏,甚至倒退回“原始社会”。

  汉朝有个叫孔融的孩子,一天,他的父亲买回一筐梨,让孩子们挑梨吃。哥哥们一个个挑着大梨,孔融却挑了一个小的。父亲问他为什么这样做,他说:“我是家中最小的,应该吃小梨,哥哥们比我大,应该吃大的。”这件事体现了孔融有礼貌、尊重长者的品格。我们不应该学习他吗?

  为了整个社会的发展与进步,为了全人类的文明与富强,为了实现中华民族的伟大复兴,我们一定要从小做起,从小事做起,做一个讲文明、懂礼貌的好少年!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017