注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六(1)班 雅仕苑

每天都是一个起点,每天都有一点进步,每天都有一点收获。

 
 
 

日志

 
 

清明节  

2014-04-06 18:19:22|  分类: 清明节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五(1)班 梁光斌
  4月5日便是一年一度的清明节,说到清明节,或许有些人还不知道清明节的风俗习惯,我和大家讲讲吧。
  清明节是中国最重要的传统节日之一,也是人们祭奠先祖、缅怀先烈的节日。古时候清明节又叫踏青节、祭祖节等等。清明节主要是祭祖扫墓。清明拜山指的是扫墓的意思,江南及南方诸多墓园在山上,故称为拜山。北方通称为扫墓或上坟。扫墓时,人们携带食物、水果、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土、修整坟墓,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,还要在上边压些纸钱,让他人看了,知道此坟尚有后人,然后叩头行礼祭拜。
  清明节除了烧纸钱祭拜,也有比较环保的祭拜方法,买鲜花祭拜祖先。祭拜祖先常是用菊花,因为我国古代把菊花当作寄托之花,有思念和怀念的含义。白色菊花是最适合的,也可以搭配一些绿草,如百合,绿叶,康乃馨等,会更漂亮。黄色菊花有长寿菊之称,比较适合看望病人。
  这就是清明节的一些风俗习惯。最后,祝大家清明节开开心心,祖先能够保佑大家。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017