注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六(1)班 雅仕苑

每天都是一个起点,每天都有一点进步,每天都有一点收获。

 
 
 

日志

 
 

2012年02月22日  

2012-02-22 21:59:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                   读古诗《池上》的收获

                                                                                                   三(1)班     桂程

      今天我学了一首古诗,叫做《池上》。我读了几遍后,知道了这首诗讲的是:一个小童撑着一条小船在开满荷花的池塘上玩耍时,偷偷地采摘了几枝白莲花。他害怕被人看见,却又不懂得掩藏踪迹,池塘上密密的浮萍被小船荡开,,还是把他暴露了。

      我跑去问妈妈:“为什么每行字都一样多呢?”妈妈也不知道,我只好上网去查了。终于,我在网上知道了答案:是因为这首诗叫做五言绝句,五言绝句是绝句的一种,属于近体诗范畴。绝句,或称截句,断句;短句;或以为“截取律之半”以便入乐传唱,各家解释并不一致。绝句由四句组成,有严格的格律要求。常见的绝句有五言绝句,七言绝句,而六言绝句较为少见。五言四句而又合乎律诗规范的小诗,叫做五言绝句,简称五绝。

       今天,我不但学会了古诗,还懂得了古诗的讲究。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017