注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六(1)班 雅仕苑

每天都是一个起点,每天都有一点进步,每天都有一点收获。

 
 
 

日志

 
 

妈妈由背诗一事想和姿颖说的话  

2011-09-09 22:37:33|  分类: 德育教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前言:今天给了姿颖一个书面的留言,就学习态度方面作了一些沟通。姿颖放学回来看了以后,对妈妈提出来的意见表示接受、认可。征得姿颖同意,就把这个留言贴出来跟大家一起分享,希望能于大家有益,同时也希望能够抛砖引玉,各位家长们也能和老师、孩子们一起,把三(1)班的博客内容更加丰富化,让博客成为孩子美好的精神家园。

妈妈的留言:

昨晚,在妈妈的监督下,姿颖费了一番努力,终于把老师布置的十首描写月亮的诗词背完了,其中有一两首还背得疙疙瘩瘩的,妈妈虽然不满意,但时间已经不早了,就让姿颖赶紧睡觉。睡觉前,姿颖说了几句笑话,把妈妈逗笑了,姿颖说:“终于看见你笑了。刚才你的脸老是绷得紧紧的,你看,这十首诗就让你脸绷成这样。”

妈妈说:“我不是因为这十首诗,我是因为你刚才背诗的态度。本来老师是明确要求要背的,而你当时还没有背完就想收工不背了,理由是因为觉得后面那一首难背。说难,其实有什么难的,只要用心多读就行了……”

由于时间也比较晚了,为了不影响休息,妈妈没有说太多,今天想了想,还是想就这个事情再跟姿颖说一些话。

昨晚睡前姿颖能够想办法逗妈妈开心,妈妈很高兴,因为这是姿颖孝顺妈妈的表现。不过就背诗这个事情,姿颖有表现不是太好的方面:

第一点,没有做到“宽为限,紧用功”。老师在星期二的时候就布置了,说要星期五背好这十首诗。三天的时间本来是很多的,你却没有在这几天好好地做计划和安排,总以为时间很多,不用紧张,结果拖到星期四晚上才急急忙忙地用功。我们要明白“紧用功”的含义是“前紧后松”,而不是“前松后紧”。如果是“前松后紧”的话,我们做事情一般就会很被动了,要是万一星期四晚上又有别的紧急而重要的任务冲突了没法背诗了,那怎么办呢?最后岂不是完不成作业了。所以认真做好计划安排并按照计划去做是很重要的。

第二点,没有做到“勿畏难,勿轻略”。只是因为有些诗有点难背,就想放弃,抱着“老师应该不会点到我的”这种侥幸的心理,想马马虎虎应付过去,而没有想办法、也不想下功夫去克服掉这一点点困难。最后事实证明,只要你专心多读几遍,就会读熟了,自然而然就背下来了。而这种对老师布置的作业想随便应付了事的态度,如果不改正,养成习惯了,危害是很大的。这种不老实、应付的态度,会让你在做学生的时候,不可能学习到扎实的知识,长大了,不能认真地做好你的工作,也就谈不上实现你以后“做一个好人,一个能够帮助别人的好人”的理想了。现在社会上我们就可以看到有很多人,因为对待工作不老实、不认真,做了很多有害于社会、有害于别人的事,比如盖楼的人没盖好楼,盖出“豆腐渣”工程,等等。

        好了,妈妈就帮姿颖总结出以上两点,希望能对姿颖的进步有帮助。我们一起按照《弟子规》的要求,多反省、检点自己,对于错误,做到“有则改,无加警”,这样才能够每天进步一点点。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017